Наша команда разработала методику отбора на основе доступных данных и опыта отечественных и зарубежных коллег. Сейчас она уже позволяет формировать полезные шорт-листы, но мы продолжаем ее совершенствовать. По мере накопления информации, появления новых инструментов и возможностей методика будет дорабатываться, а информация на этой странице — обновляться.
Наши шорт-листы формируются на основании двух ключевых показателей: популярности и рейтинга. Оба параметра оцениваются отдельно. Максимальное количество баллов для каждого показателя — 100.
Каждый продукт оценивается в сравнении с продуктами из своей категории. Например, TMS-системы будут сравниваться с другими логистическими программами, а не с ПО из других несвязанных категорий.
Продукт или компания должны соответствовать следующим критериям:
1. Быть зарегистрированным на нашей платформе. pickTech создает шорт-лист только из продуктов, прошедших модерацию.
2. Иметь ссылку на официальный сайт. Так подтверждается достоверность информации о продукте, услуге.
Популярность оценивается на основе четырех параметров:
1. Общее количество отзывов
Учитываются отзывы на нашей платформе, сайте продукта, сторонних ресурсах. Продукт с наибольшим числом отзывов принимается за 100%, остальные получают процентное значение относительно него.
Пример: если у продукта “А” 50 отзывов и это максимальное количество отзывов среди продуктов в этой категории, то ему присваивается 100% (поинтов). В таком случае, если у продукта “В” в той же категории 25 отзывов, то ему присваивается 50% (поинтов).
2. Количество отзывов за последний год
Рассчитывается процент свежих отзывов от общего числа.
Пример: если у продукта “А” из 50 отзывов 20 сделаны за последний год, то они составляют 40% от общего количества отзывов, значит мы присваиваем продукту “А” еще 40 поинтов.
3. Среднемесячный объем поисковых запросов
Анализируются запросы с названием продукта/компании. Лидеру категории присваиваются 100% (поинтов), остальные получают процентное значение. По весам этот показатель мы считаем более значимым, чем количество отзывов, поэтому умножаем его на 2.
Пример: у продукта “А” 1000 запросов — и это максимальное количество запросов в категории, значит мы присваиваем ему 100% (поинтов). 100 × 2 = 200. Если у продукта “В” в той же категории — 900 запросов, то 90 × 2 = 180.
Итог: после подсчета поинтов по каждому из трех параметров, они суммируются. Максимально возможное число поинтов — 400.
Пример: У продукта “А” суммируем поинты по четырем показателям: 100 + 40 + 200 = 340.
Так как у нас 100-балльная система, необходимо привести поинты к баллам. Для этого используется простая пропорция: 400 поинтов соответствуют 100 баллам, а 340 поинтов — это (340 / 400) × 100 = 85 баллов. Таким образом, продукт “А” получает 85 баллов по показателю “Популярность”.
Рейтинг продукта формируется на основе двух средних значений (по 5-балльной шкале):
1. Общий рейтинг
Учитываются оценки на нашей платформе, сайте продукта, сторонних ресурсах. Рассчитывается средний балл от всех оценок продукта/услуги.
Пример: На разных ресурсах нам удалось найти 50 оценок продукта “А”, из них 45 пятерок и 5 четверок. Таким образом, средний балл составит: (45 × 5 + 5 × 4) = 4,9
Рейтинг за последний год.
Учитываются оценки на нашей платформе, сайте продукта, сторонних ресурсах. Рассчитывается средний балл от всех оценок продукта/услуги за последний год.
Пример: На разных ресурсах нам удалось найти 20 оценок продукта “А” за последний год - все пятерки. Таким образом, средний балл будет 5.
Итог: после подсчета баллов по каждому из двух параметров они суммируются и чтобы привести к 100-балльной системе, умножаются на 10.
Пример: у продукта “А” по двум параметрам 4,9 и 5 баллов. Соответственно (4,9 + 5) × 10 = 99 баллов. Таким образом, продукт “А” получает 99 баллов по показателю “Рейтинг”.
Продукт/компания может заработать дополнительные баллы:
1. За число подписчиков в соцсетях: от 100 до 999 — 10 баллов к показателю популярности, от 1000 до 9 999 — 20 баллов и так далее по тому же принципу.
2. За подтвержденные награды, победы в конкурсах и рейтингах: от 1 до 5 наград — 10 баллов к показателю рейтинга, от 5 до 10 наград — 20 баллов и так далее по тому же принципу.
Баллы выше 100 не начисляются, так как 100 — это максимальный возможный результат.
В ходе исследования мы выявили у некоторых компаний случаи накруток и фиктивных отзывов — как положительных (о своих продуктах), так и отрицательных (о конкурентах). Когда удавалось их распознать, мы вычитали баллы пропорционально доле обнаруженных поддельных отзывов.
Популярность и рейтинг не усредняются. Например, если у компании: популярность 100, а рейтинг 10, средний показатель не будет равен 50. Средний показатель не рассчитывается. Итоговые баллы компании будут выглядеть: 100 | 10.