Часто употребляемое в обиходе выражение «удаленка», в отношении людей, выполняющих трудовые обязанности в домашних условиях, не так давно, заменено иным понятием. С 1 января 2021 года – оно представляет официальный термин. Выражение «прием на дистанционную работу» больше ассоциируется с неполной занятостью, совместительством, гибким рабочим временем.

Удаленку, давно воспринимают старым привычным форматом. Он активно используется среди программистов, дизайнеров, копирайтеров. Широко задействуется среди контент-менеджеров, переводчиков. Популярна подобная деятельность среди тех, кто открывает собственное дело. Сюда входят ИП, различные ООО, занимающиеся малым, средним, а также крупным бизнесом.

Подобный вид занятости приветствуют предприниматели, желающие развивать, автоматизировать свою бизнес деятельность. С их стороны идут частые запросы на тему, как организовать такой труд, как проводят онлайн-собеседования, как правильно выбрать сотрудника на удаленке.

Многим организациям выгодно нанимать специалистов, проживающих в других регионах. Главный плюс такого найма очевиден. Сотрудники работают, находясь в своих городах, а у предприятия происходит экономия по статье офисных расходов и заработной плате.

Важное условие качественной занятости – оснащение программным обеспечением. Одна из компаний, которая дает пользователям исчерпывающую информацию о софте любой категории – Picktech. С ними можно связаться, оставив заявку или позвонив эксперту, он поможет выбрать программу из множества доступных и подобрать интегратора для ее внедрения.

Стол

Что такое дистанционная работа

8 декабря 2020 года произошло принятие Федерального закона No 407-ФЗ, внесшего корректировки в главу 49.1 ТК РФ. Было дополнительно отрегулировано отношение между работодателями и их подчиненными, по каким-либо причинам, выполняющих свои обязанности вне головного офиса.

Трудовые функции осуществляются нанятым работником, посредством задействования с его стороны различных каналов связи с руководителем. Все, что связано с решением трудовых задач, с отправкой выполненных заданий решается при использовании прогрессивных связующих систем. В первую очередь это различные виды информационно-телекоммуникационных сетей. Сюда в обязательном порядке входит «Интернет», почта, контакты общего пользования.

Варианты оформления дистанционной работы

Практика предусматривает составление разных договоров:

  1. Оформляется трудовое соглашение, имеющее постоянную основу, либо оно носит временный характер и предусматривает найм сотрудника сроком до полугода.
  2. Организация и нанимающееся лицо, по согласию сторон заключают дополнительный контракт к основному договору, с аналогичными условиями, прописанными в первом пункте. Рабочие периоды разрешается чередовать. В определенные дни работник трудится удаленно, но один или несколько раз в неделю находится на месте, которое принято считать стационарным.
  3. Третий способ, как принять на работу дистанционного работника предусматривает желание руководителя, который берет за основание приказ, либо задействует иную форму нормативного документа. Условие заключения подобной сделки бывает связано с моментом исключительных обстоятельств (если есть риск угрозы для человеческой жизни или целого населения).
Руки

Электронная подпись при оформлении дистанционной работы

Данный вид официального подтверждения имеет несколько разновидностей:

  1. Простой тип, когда используют коды, пароли, другие средства, участвующие в создании факсимиле обозначенного формата.
  2. Неквалифицированный получается при криптографическом внесении данных, когда используют ключ электронной подписи.
  3. Для другой официальной документации задействуют иные виды автографов, так как это предусматривает ЛНА.

Усиленное квалифицированное факсимиле должно быть аналогом неквалифицированного вида с добавлением дополнительных деталей:

  • проверочный ключ подписи проставлен в содержании сертификата;
  • создание, проверка электронной визы проходит при средствах, подтверждающих соответствие требованиям, которые предусматривает Федеральный закон.

Прием дистанционного работника и все правила оформления показывают, что заключение любых соглашений к нему происходит в письменном порядке или принимает электронный вид, что обозначено в пункте 312.3 статьи ТК РФ. Последняя упомянутая форма официального документально подтверждения рассматривает использование визирования аналогичного типа:

  1. Работодатель имеет право применять усиленную квалифицированную электронную факсимиле. Сотрудник может ставить такую же визу, как руководитель, или он получает разрешение задействовать в своем случае усиленное электронное факсимиле неквалифицированного типа.
  2. Те же требования действуют, когда заключаются договора, в которых прописаны пункты материальной ответственности, ученические соглашения на учебу в высших учебных заведениях параллельно с продолжением рабочих функций.
  3. Также процесс трудоустройства может включать обязательство ставить электронный автограф при необходимости корректировок различного рода контрактов.

Что учесть при оформлении дистанционной работы – особенности приема работника

Проводится подготовка нормативного акта, либо меняются отдельные положения в ПВТР с содержанием порядка оформления удаленной деятельности.

В акте нужно предусмотреть:

  • какая документация будет в обороте и какой тип имеют электронные подписи для их визирования;
  • порядок и особенности;
  • период, согласованный условиями найма, за время которого от исполнителя, направляется подтверждение согласия руководящему лицу;
  • каким должен быть порядок доставки необходимого сотруднику оборудования, в какое время выплаты и их размеры. Также рассматривается оплата компенсации, если используется личное имущество работника.

В том числе приходится решать, как проводить удаленное собеседование и онлайн-мероприятия, что послужит обеспечением качественного диалога.

Picktech предлагает 7 платформ по созданию онлайн-курсов с дистанционным обучением, включая бесплатную версию, а также 3 топовые программные системы, направленные на эффективную удаленную занятость.

Девушка

Режим времени работы и отдыха дистанционного работника

Оба пункта могут оговариваться по личному усмотрению между нанимателем и нанимаемым лицом. Иначе дело обстоит, если требования удаленного найма внесены в коллективный договор, утвержденном с учетом предложений, внесенных по выбранному соглашению к нему. Данные вопросы оговариваются, когда проводится дистанционное собеседование при приеме на работу.

Когда подчиненный переходит на «удаленку» руководитель предусматривает вероятность иногда вызывать его на основное место. Это же происходит и по инициативе самого сотрудника.

Важным является факт, что по дополнительному соглашению к основному договору определяется территория, в районе которой работником выполняются трудовые функции. Это служит для снятия дополнительных вопросов в момент, когда оговаривается решение, как оформлять деловые поездки, либо прорабатывается ситуация вызова работника к стационарной рабочей точке.

Вопросы охраны труда при дистанционном формате работы

Работодателю, отправляющему кадры на «удаленку», требуется обеспечить их всеми условиями, которые всегда учитываются на основном объекте деятельности:

  1. Важность имеет доступ к санитарно-бытовому обслуживанию, медицинским услугам. Согласно требованиям охраны труда, если сотрудник серьезно заболевает, находясь в данный момент в отдаленной точке, ему обеспечивают доставку до больницы. В ином случае, если сложилось, что он подхватил недуг, но госпитализация не требуется, ему нужно предоставить медицинскую помощь.
  2. Прием сотрудника на дистанционную работу, как и в обычных случаях, связан с социальным страхованием. Ознакомить работника с требованиями, прописанными в охране труда – обязательное условие.
  3. По желанию нанимающей стороны в соглашение следует внедрить дополнительные пункты по обязанностям, обеспечивающих безопасность трудовых условий и охраны деятельности.

Расторжение договора с дистанционным работником

В классическом обосновании, которое содержит ТК РФ, для людей, задействованных удаленно, законодательство разработало ряд дополнительных условий.

Соглашение с подобными сотрудниками расторгается:

  1. В связи с инициативой нанимателя. Подобное может произойти, если нанятое лицо не предоставляет причины уважительного характера, почему он не связывался для обсуждения вопросов. Обозначается период, превышающий два рабочих дня с момента, когда поступил запрос руководителя. Исключение составляет договоренность по поводу более длительного срока, согласно части 9 ст. 312.3 ТК РФ, что следует учитывать предпринимателям в разработке вопроса, как принять на работу дистанционного сотрудника.
  2. По причине, связанной, со сменой местности, в районе которой работник, трудился на «удаленке» постоянно. Выполнение задач, так как это было обозначено в трудовом договоре, становится невозможным по прежним условиям. Следовательно, соглашение расторгается для перезаключения, если сотрудник готов продолжить работать.
Разговор

Советы и рекомендации

Уже известно, что уволить работника на удаленной работе в связи с отсутствием взаимодействия с работодателем можно, если период игнорирования нанимателя превышает два рабочих дня. Для разрыва договора требуется инициатива руководителя организации. Однако с его стороны должен соблюдаться дисциплинарный порядок. Это означает, что сотруднику предоставляется шанс объясниться и предъявить уважительные причины, если они есть.

Вопрос, как принимать сотрудников удаленно, проводится с соблюдением статьи 312.9 ТК РФ, предусматривающей новую основу ведения деятельности по решению работодателя в рамках исключительных случаев. На что составляется локальный нормативный акт от нанимающего лица. Сведения, указанные в ЛНА (иногда составленном в виде приказа), вносятся с учетом положений статьи 312.9. Руководитель предприятия обязательно знакомит сотрудника с актом.

Подпись под дополнительным соглашением от последнего не требуется. Время нахождения на временной дистанционной работе равняется сроку обстоятельства, по которому человеку приходится трудиться на расстоянии от основного предприятия.

Какой софт использовать для дистанционного найма

Интернет предлагает больше десятка программ, способных облегчить работу кадровиков. Но спешить с установкой и останавливаться на первом попавшемся приложении не стоит. Следует посвятить некоторое время небольшому анализу, сделать сравнение всех платных и бесплатных программ.

Среди сотрудников кадровых отделов популярны софты, позволяющие контролировать работу предприятия, делать бухгалтерские расчеты, вести переговоры с персоналом. В том числе это напрямую касается вопроса, как принять дистанционного работника. Оформление данного лица также фиксируется в рабочих софтах.

Каждая программа имеет свою уникальность. Учитывается, что часть из них бесплатная, а другую требуется оплачивать.

Предложения о приобретении рабочих софтов поступают от многих фирм. Важно найти хорошего, надежного поставщика. У компании PICKTECH.RU более 2000 продуктов программного обеспечения.

СБИС: Управление персоналом и расчет зарплаты

Софт

СБИС поможет зафиксировать начало и завершение рабочего дня у всех сотрудников, анализируя их активность за компьютером. Подключив к системе устройство считывания бесконтактных карт или биометрические датчики, легко можно организовать учет рабочего времени сотрудников, не работающих за компьютером.

Использование геопозиционирования в мобильном приложении СБИС позволяет легко контролировать специалистов, работающих вне офиса. Программа проверяет, был ли сотрудник в указанном месте в нужное время.

Также она поддерживает все виды расчетов заработной платы с учетом больничных, отпусков и множества других видов начислений и удержаний.

Подробнее о программе

Компас: управление персоналом

Списки

Программное обеспечение, которое направлено на построение штатного расписания, оформление отпуска, командировки. Оно также разрабатывает кадровые документы и, благодаря автоматизации, снимает сложности по решению рутинных задач.

Возможности:

  • Управление персоналом.
  • Планирование сотрудников.
  • Управление временем и посещаемостью.
  • Подбором персонала.
Подробнее о программе

Сотрудники предприятия

Программа дает возможность работать одновременно с несколькими организациями, заниматься хранением, упорядочиванием всех типов сведений по штатным сотрудникам. Через неё идет расчет отпускных сумм, пособий, проводится формирование кадровых документов, реестров. Идеальный вариант для предприятий, связанных с малым и средним бизнесом.

Преимущественные стороны программы:

  • есть локальная и сетевая версии;
  • функционирует многопользовательский доступ с различным типом ролей. Присутствует реализация четырех уровней с более тонким настраиванием;
  • удобные дополнения в большом числе, включая систему оповещений по базе вакансий и по происходящим событиям;
  • проводится импорт, экспорт данных, распечатываются кадровые документы, их можно сканировать;
  • запуск проводится с любого компьютера;
  • техническую поддержку можно получить онлайн или по телефону;
  • программа формирует трудовые договора, приказы, иные документы с сохранением шаблонов, удобных работодателю;
  • отправляет сообщения на электронную почту с файловой привязкой.

Минус программы в том, что у нее отсутствует автосохранение. Требуется установка дополнительных утилит для создания архива данных.

Подробнее о программе

Отдел кадров плюс

Клавиатура

Многофункциональное ПО, практически заменяющее 1С. Платное приложение, в связи с чем бюджетные и государственные организации нередко получают от разработчиков скидки. Имеется большое количество функций. В том числе:

  • создаются отдельные карточки сотрудников;
  • импортируются и экспортируются данные из 1С;
  • формируются кадровые бумаги;
  • составляется штатное расписание;
  • рассчитываются рабочие стажи;
  • подключаются различные классификаторы;
  • фиксируются отпуска и командировки;
  • идет отправка сведений в ПФР;
  • также формируется статистика организации по свободным и занятым единицам. Этот пункт облегчает задачу, в которую входит проблема, как можно принять на работу дистанционно и контролировать деятельность на удаленке.
Подробнее о программе

Кадры SB

Речь идет о полном кадровом учете:

  • составление картотеки по штатному персоналу, с включением сведений по образованию, рабочему периоду, семейному состоянию, выслугам и другим важным моментам;
  • разграничение множества уровней, связанных с подразделениями и отделами.
  • ведение учета по больничным листам и трудовым книжкам;
  • формирование штатного расписания;
  • база данных ПО экспортируется в другие форматы БД. Например, MS Access из MS Office 2000, XP, 2003;
  • присутствие функций интеллектуального мастера устройства на работу, фиксирование системы переводов сотрудников на другие должности.

Кадры Плюс

Сервер

Данное ПО обладает широким спектром направлений, представляющих работу с персоналом. Напрямую связано с делопроизводством, печатью и архивированием документов. Ведет статистику, анализирует кадровые операции, учитывает рабочее время.

Плюсы программы:

  • использование многопользовательского доступа, получение бессрочной лицензии;
  • выдача готового решения без дополнительных утилит;
  • универсальность, доступность интерфейса;
  • наличие широкого набора опций по сбору данных штатного персонала;
  • импортирование, экспорт и распечатка документов.
Подробнее о программе

Подведем итоги

Удаленка, бесспорно, имеет преимущественные стороны, но для эффективности нуждается в особом подходе. Она не подходит для стандартных инструментов найма. Работодатели в современных условиях жизни уже не задумываются над вопросом, можно ли принять на работу дистанционно, а всецело пользуются данным фактором, извлекая для себя различные выгоды.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Комментариев нет

Популярное