Cодержание

Программное обеспечение для управления бухгалтерскими документами помогает предприятиям управлять бумажной работой, связанной с бухгалтерским учетом. Управление бухгалтерскими процессами на бумажных носителях отнимает много времени и усложняет работу. Бумажные документы могут быть перепутаны или потеряны, а если вы не будете правильно их маркировать, вам будет трудно найти конкретный документ или запись, когда они вам понадобятся.

Если вы являетесь менеджером по бухгалтерскому учету в малом бизнесе и подобные проблемы вам знакомы, значит, пришло время инвестировать в программное обеспечение для управления документами. Решение для управления документами позволяет отказаться от хранения бумажных документов и помогает организовать и централизовать всю бухгалтерскую документацию. В этой статье рассматриваются пять лучших программ для управления документами, которым доверяют реальные пользователи из бухгалтерской отрасли.

Какие функции предлагает программное обеспечение для бухгалтерского документооборота?

Основными характеристиками системы бухгалтерского документооборота являются:

  • сбор документов: преобразование физических документов в цифровые файлы;
  • хранение документов: хранение документов в централизованном хранилище для легкого доступа;
  • полнотекстовый поиск: просматривайте бухгалтерские документы, чтобы найти конкретную информацию, например, счет-фактуры клиента.

Все продукты, перечисленные в данном отчете, включают вышеупомянутые функции. Помимо этих основных функций, системы управления бухгалтерскими документами также обычно предлагают:

  • контроль доступа/разрешения;
  • архивирование и хранение;
  • инструменты совместной работы;
  • отслеживание соблюдения требований;
  • классификация документов;
  • преобразование файлов;
  • управление файлами и совместное использование;
  • портал данных о сотрудниках;
  • оптическое распознавание символов;
  • контроль версий.
Программы для бухгалтерского учёта

О чем мы будем рассказывать по каждому продукту

Для каждого продукта мы рассматриваем следующее:

  • Какие функции есть в программе?
    Каждая система имеет определённый функционал, который может быть избыточен, например, для ИП, а для крупного предприятия необходимо иметь гораздо больше инструментов.
  • Как устанавливаются цены на продукты?
    Модели ценообразования, как правило, являются одними из следующих: фиксированная ставка, на основе использования, за пользователя или за функцию. Кроме того, в большинстве случаев периодичность оплаты - единовременная, ежегодная или ежемесячная
  • Подходят ли эти продукты для вашей бухгалтерской команды?
    Некоторые инструменты специально созданы для предприятий, в то время как другие отлично подходят для малых и средних компаний. Знание типичной базы пользователей этих продуктов - еще один фактор, который поможет выбрать подходящий вариант для вашего бухгалтерского отдела.

Топ-5 программ для управления бухгалтерскими документами

Грамотно выбранный сервис для бухгалтерского учёта позволит повысить эффективность работы бизнеса за счёт автоматизации работы и множества полезных инструментов. Программы для онлайн-бухгалтерии оптимизируют и налаживают финансовые и бизнес-процессы организации, обеспечивают отслеживание показателей, своевременную оплату счетов, составление отчётов и возможность их отправки в контролирующие органы через интернет. Всё это позволит сэкономить время и сократить возникновение финансовых рисков для бизнеса.

СБИС: Бухгалтерия и учет

СБИС: Бухгалтерия и учет

Система отлично подходит как для новичков, так и для профессионалов. Имеет удобный и простой интерфейс, а также продуманный набор функций и инструментов. "СБИС: Бухгалтерия и учёт" подойдет для бизнеса любого масштаба, поможет формировать все необходимые отчёты для контролирующих органов - в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Росстат и другие. Есть возможность формирования базы потенциальных покупателей и поставщиков - можно отобрать их по регионам, сфере деятельности и другим фильтрам. Документацию можно сохранять в облачном хранилище, это позволит получить к ней доступ сотрудникам в случае необходимости. Программа "СБИС: Бухгалтерия и учёт" имеет простой ввод документов, подготавливает отчёты, проводит анализ и сверку, а также осуществляет сдачу отчётности через интернет. Удобная мобильная версия для работы со смартфона. Цена зависит от налогового режима компании и выбранных функций. Для работы нужен аккаунт в системе СБИС, который стоит 500 рублей. Самый дешёвый тариф Комфорт для 1 организации стоит 4900 рублей в год.

Подробнее о программе

1С:Бухгалтерия

1С:Бухгалтерия

"1С:Бухгалтерия" является одной из самых популярных российских бухгалтерских сервисов. Она подходит для бизнеса любого размера: индивидуальным предпринимателям, розничным и оптовым организациям, производственным компаниям, интернет-магазинам. Решение имеет много дополнений и конфигураций. Продукт имеет огромный функционал, поэтому для малого бизнеса будет достаточно и трети его возможностей. "1С:Бухгалтерия" поддерживает разные налоговые режимы, имеет простой и удобный интерфейс, техническая поддержка может оперативно помочь с возникшими вопросами. Позволяет формировать различные виды отчётности для контролирующих органов с возможностью её передачи в электронном или в бумажном варианте. Автоматические алгоритмы проверяют точность и правильность составления отчётов. Есть коробочная, облачная и мобильная версия программы для удобства пользователя. Стоимость сервиса зависит от типа поставки: для ИП есть бесплатная мобильная версия, облачная версия стоит от 543 рублей в месяц за рабочее место, цена электронной поставки 3000 рублей, а базовая коробочная версия - 5400 рублей.

Подробнее о программе

Контур.Бухгалтерия

Контур.Бухгалтерия

"Контур. Бухгалтерия" является отличным решением для ИП и малого бизнеса, программный продукт может использовать руководитель отдельно или в паре с бухгалтером. Есть возможность аутсорсинга ведения бухгалтерии - можно одновременно вести несколько компаний, такая услуга будет полезна приходящим бухгалтерам. Программа имеет простой и удобный в работе интерфейс. Позволяет вести бухучёт, сдавать необходимую отчётность через интернет, рассчитывать и начислять заработную плату. "Контур. Бухгалтерия" имеет интеграцию с электронным документооборотом, интернет-банками, товаро-учётными системами, возможно проводить импорт данных из 1С. Стоимость сервиса зависит от выбранного тарифа, самый простой и дешевый тариф Зарплата - от 1000 рублей в месяц за 1 организацию.

Подробнее о программе

БЭСТ-5

БЭСТ-5

Система для автоматизированного управления бизнесом, которая имеет функционал для бухгалтерского и налогового учёта. Подходит для малых и средних предприятий - розничной и оптовой торговли, сферы услуг, производственной отрасли, а также для государственных учреждений и общественных организаций. "БЭСТ-5" поддерживает работу бизнес-процессов и полный управленческий цикл, можно выполнить необходимую настройку для адаптации к определённым особенностям бизнеса или разработать функционал под себя. Есть возможность перейти на электронные трудовые книжки, вести договоры и расчёты с сотрудниками, создавать и настраивать собственные планы счетов. Решение может быть интегрировано с офисными программами. Цена сервиса зависит от размера и сферы деятельности организации, необходимо запрашивать стоимость у менеджера. "БЭСТ-5" работает в локальном и сетевом вариантах на ПК с установленной операционной системой Windows.

Подробнее о программе

Моё дело

Моё дело

Удобное и простое в использовании решение "Моё дело" для бухгалтерского, налогового, управленческого и товарного учёта. Сервис позволяет вести онлайн бухгалтерию и отправлять электронную отчётность в контролирующие органы, регистрировать ИП или ООО, проверять контрагентов, настроить налоговый календарь, есть встроенный инструмент для расчёта страховых взносов за сотрудников, реализована функция расчёта налогов и оплаты через интернет-банки. Большим преимуществом программы "Моё дело" является доступ к справочно-правовой системе, а также возможность получить консультацию у команды специалистов в сфере бухучёта и налогообложения. При необходимости можно воспользоваться аутсорсингом, когда специалисты компании будут вести ваши финансовые дела. Есть мобильная версия, более 80 ботов для автоматизации работы и интеграция с другими сервисами. Стоимость решения зависит от количества сотрудников и налогового режима, в тарифе Эконом цена от 4 998 рублей в год, есть возможность получить скидки для новых пользователей.

Подробнее о программе

Как выбрать правильное программное обеспечение для бухгалтерского документооборота для вашего бизнеса

Приобретение программного обеспечения может быть сложной задачей, если вы не знаете, на что обратить внимание. Вот несколько рекомендаций, которые следует иметь в виду при выборе программного обеспечения для управления документами для вашей бухгалтерской команды:

  • Оцените, обеспечивает ли программа восстановление документов. Эта функция позволит вам восстановить бухгалтерские документы в случае их случайного удаления. Идеальная система управления документами будет поддерживать резервное копирование всех ваших бухгалтерских записей и документов, чтобы предотвратить потерю данных.
  • Обратите внимание на услугу сканирования документов. Ручной ввод данных из бумажного документа в программное обеспечение отнимает много времени. Но если выбранное вами программное обеспечение предлагает функцию сканирования документов, вы сможете легко сканировать бумажные файлы, чтобы преобразовать их в цифровые или электронные документы.
  • Проверьте, предлагает ли программное обеспечение функции административного контроля. Идеальное решение для управления документами должно защищать конфиденциальную бухгалтерскую информацию, позволяя вам утверждать, какие сотрудники получают доступ к финансовым документам "только для чтения" или "для редактирования".

Общие вопросы, которые следует задать поставщикам при покупке программного обеспечения для бухгалтерского документооборота

Предлагает ли ваше программное обеспечение текстовый поиск документов?

Идеальный инструмент управления документами должен позволять вам искать конкретные документы, например, счет-фактуры или контракты клиентов, используя функцию текстового поиска, чтобы сделать процесс поиска и извлечения документов более эффективным.


Могу ли я хранить документы по различным категориям и контролировать доступ пользователей?

Поиск информации станет проще, если программное обеспечение для управления документами позволит вам хранить документы по нескольким подкатегориям, например, данные о дебиторской задолженности и данные о кредиторской задолженности, и предоставлять их определенным людям в вашей организации. При отборе вариантов программного обеспечения спросите у поставщиков, позволяет ли их продукт сегментировать типы документов и ограничивать доступ пользователей к ним.


Интегрируется ли ваше программное обеспечение со сторонними платформами?

Приобретаемое вами программное обеспечение для управления документами должно иметь возможность интеграции со сторонними приложениями, чтобы вы могли легко переносить и передавать важные финансовые документы и бухгалтерские данные. Обязательно поинтересуйтесь у продавцов, обладает ли их продукт такими возможностями интеграции.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Комментариев нет

Популярное