MES-системы. Что делать?

Cодержание

Зачем нужна MES-система? И какая она бывает? Сегодня такой вопрос уже задают немногие. Хотя ещё 5-7 лет назад в России очень многие менеджеры высказывали серьезные сомнения. Надо отдать должное руководству России в его усилиях по развитию и популяризации этой тематики.

Настоящая информация, приводимая в статье, должна дать общее представление об автоматизации производственных процессов и ответить на вопрос «Нужна ли MES-система на вашем производстве?» и «Насколько она нужна?».

Существует целый ряд информационных систем, таких как ERP, MES, АСУТП, CAD/CAM/CAE, GIS и много других. Все они имеют очень конкретное назначение и реализуют специфический для них функционал.

И MES-система, в том числе, имеет четко специфический функционал, который служит для автоматизации производственных процессов.

Каталог MES-систем

И так, что такое MES-система?

MES предназначена для автоматизации производственных процессов на предприятии. Причем, на разных предприятиях состав MES-системы может быть разный. Например, формирование портфеля заказов может осуществляться в ERP, а может и в MES.

Формирование производственных заказов из коммерческих, может осуществляться как в ERP, так и в MES. Объемное планирование может осуществляться как в ERP, так в MES.

Можно и далее приводить примеры. Но это не цель данной статьи.

Какие основные подсистемы входят в состав MES?

  • Это конечно же ядро MES-системы (Core). Оно обеспечивает необходимые функции межподсистемного взаимодействия всех подсистем MES и также наделение пользователей ролями, разрешениями и т.п., контроль за пользователями (логирование) и др. основные системные функции.
  • Далее, это система MDM (НСИ) – система управления справочниками MES-системы. Часть справочников в MDM MES загружается из ERP, а остальные создаются и ведутся в MES. Без этих справочников функционирование MES невозможно.
  • Следующая подсистема – это TPP. Это система подготовки производства. Она необходима для формализации технологических процессов производства готовой продукции и отражает все технологические, транспортные операции, операции контроля качества и др. от входного сырья, до складирования на складе готовой продукции
  • Далее, это подсистема производственного и складского учета (PM и WMS). Подсистема предназначена для контроля изготовления и прохождения продукции по всем технологическим переделам, станкам, агрегатам, линиям, а также всех операций на всех складах предприятия – входных, промежуточных и склада готовой продукции.
  • Следующая подсистема – это EAM (ТОиР). Подсистема предназначена для контроля и технического обслуживания оборудования.
  • Далее подсистема QM/LIMS. Она обеспечивает управление качеством и лабораторией. Подсистема предназначена для автоматизации всех процессов контроля качества изготавливаемой продукции и управления лабораторными испытаниями, необходимыми для контроля качества.
  • Следующая подсистема – это DPU. Это служебная подсистема, которая выполняет роль визуализации всей необходимой производственной информации для диспетчеров и других заинтересованных лиц с целью принятия оперативных решений.

Одна из самых сложных и необходимых подсистем – это ODS или APS

Это подсистема оперативного планирования и перепланирования производства. Основное её назначение заключается в построении наиболее эффективного графика производства.

Важно отметить, что для работы подсистемы оперативного планирования и перепланирования необходимы данные от подсистемы производственного и складского учета, подсистемы управления качеством, подсистемы ТОиР. Иными словами, мы можем корректно планировать или перепланировать, только тогда, когда точно понимаем – что и где находится на производственных переделах и складах, что из продукции принято по качеству и что нет, когда и на какие интервалы времени намечены остановы оборудования для обслуживания. В противном случае, без перечисленных данных, построить график производства невозможно. Не говоря уже о том, чтобы оперативно его перепланировать из-за меняющихся ситуаций на производстве.

Также важно отметить, что для более эффективного использования MES необходимо обеспечить её тесную интеграцию с другими системами, функционирующими на предприятии. А вот глубину интеграции, можно определить лишь на этапе рабочего проектирования и в соответствие именно с той необходимостью, в которой нуждается предприятие. Т.е. необходимость и достаточность при внедрении MES никто не отменял. Это связано со значительными финансовыми и временными затратами, которые существенно влияют на весь процесс внедрения MES и с её дальнейшей эксплуатацией и развитием.

Сложная и многофункциональная MES-система

Так как система MES-система достаточно сложная и многофункциональная, хотелось бы, чтобы пользователь до внедрения достаточно глубоко ознакомился с функциональностью MES-систем, их архитектурными особенностям, порядком внедрения подсистем, интеграции со смежными системами.

Почему? Именно MES-система в реальной жизни должна стать основным инструментом управления всеми производственными процессами и должна способствовать повышению эффективности производства, снижению издержек.

На момент образования ассоциации MESA, система MES состояла из конкретного множества подсистем. Затем MESA вывела за рамки MES-системы, такие подсистемы как MM, DOC, ODS.

Такое решение является крайне сомнительным, т.к. в оптимальном случае, все подсистемы должны функционировать на едином ядре (Core). Работа всех подсистем на общем ядре позволяет по максимуму минимизировать межподсистемное взаимодействие подсистем. А трудоемкость интеграции со сторонними системами, как известно может занимать 40-60% трудоемкости непосредственно всей трудоемкости внедрения MES-системы.

Особое место в проектировании, внедрении MES-систем, является тема по методике оценки эффективности производства и внедряемой MES. Данная тема является достаточно сложной, дорогостоящей и связана с построением соответствующих моделей для корректных расчетов. Вместе с тем, следует отметить, что по информации крупных западных инженерных и консалтинговых компаний, известно, что сроки окупаемости MES лежат в пределах 6-12 месяцев. А на ряде производств, функционирование производства и вовсе невозможна без использования MES-системы.

Материал очерка не претендует на положение единственно верного мнения на проектирование и внедрение MES. Это субъективное мнение автора, основанное на более чем 20-ти летнем реальном опыте работы с MES-системами, опыте наблюдения и контактов с крупнейшими предприятиями России и западных стран. 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Комментариев нет

Популярное