Cодержание

В 2022 году многие компании ушли с российского рынка, среди них и поставщики импортного программного обеспечения, в том числе – для работы с графикой. Autodesk, Nemetschek и многие другие больше не дают новым пользователям из России покупать лицензии своего ПО, пользоваться техподдержкой и скачивать обновления. Недавно об ограничении доступа к своим продуктам заявили даже Microsoft.

Какое-то время можно продолжать пользоваться тем, что уже установлено, но искать замену рано или поздно все-таки придется. Кроме того, российский бизнес стремится импортозаместить даже работающий софт, зарегистрированный за рубежом и хранящий данные на иностранных серверах. Отечественные программные решения кажутся безопаснее.

И российский рынок готов предоставить несколько альтернатив иностранному софту. Сегодня рассмотрим программу, которая полноценно заменяет сразу два инструмента – Microsoft Visio. Знакомьтесь, Автограф.

Программа Автограф – универсальный редактор деловой и технической графики

Продукт компании ИМСАТ входит в Единый реестр Российских программ для ЭВМ и баз данных. Чтобы удостовериться, достаточно найти в списке запись № 3462 от 03.05.2017. Согласно информации Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК РФ, у редактора отсутствуют уязвимости. Автограф также соответствует требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236. Это значит, что он подойдет для государственных и муниципальных закупок.

Автограф в Росреестре

Софт разработан в России, сервера находятся здесь же. Автограф можно получить для тестирования по программе импортозамещения.

ИМСАТ развивает свой редактор более 15 лет: тестирует функционал, собирает отзывы от пользователей, дорабатывает программу и каждый раз предлагает все более удобную и функциональную версию. Так, за это время Автограф стал кроссплатформенным и получил минималистичный, интуитивно понятный интерфейс.

Тут стоит добавить, что ИМСАТ более 30 лет занимается разработкой САПР и систем технического документооборота для крупных компаний. Большой опыт, высокий уровень экспертизы, постоянная работа с обратной связью позволяют предлагать рынку продукт, отвечающий запросам пользователей. Уже сейчас, в своей текущей версии, Автограф поможет графинизировать любую информацию, будь то квартальная бухгалтерская отчетность или план строительства.

Функционал программы Автограф

Как мы уже упомянули, Автограф совмещает в себе возможности Microsoft Visio. Это значит, что с его помощью вы сможете:

  • построить блок-схему;
  • создать таблицу;
  • собрать инженерный чертеж или план;
  • показать цифры в виде диаграммы или графика.

Фактически в программе можно визуализировать данные в любом виде: древовидная структура, временная шкала, схема 6 сигм, диаграммы по типу BPMN или PERT – что бы вам ни понадобилось для мозгового штурма или презентации результатов исследования, здесь вы это, скорее всего, найдете. А если нет, сможете воспользоваться инструментом «карандаш» и нарисовать на листе то, что вам нужно.

Создание электросхемы в программе Автограф

Кстати, об инструментах. Интерфейс Автограф выглядит минималистично, а потому им просто пользоваться. Блоки для работы находятся слева, а их настройки справа. В верхнюю часть вынесены меню Файл, Правка, Объект, Вид. Ниже панель для работы с масштабом, редактирования основных элементов и отмены изменений, помещения объекта на передний или задний план. По периметру находится линейка, которая помогает выравнивать элементы. Также организовано рабочее пространство большинства офисных приложений, поэтому много времени на освоение не потребуется.

Создание блок-схемы в программе Автограф

Автограф позволяет менять цвета блоков и линий, настраивать прозрачность, добавлять тени. В блоки можно добавить текст, а также стилизовать его на отдельной панели. Важно, что Автограф позволяет делать схемы и чертежи по требованиям ГОСТ, что особенно важно для крупных корпораций и госучреждений.

Редактор включает множество уже готовых шаблонов, отдельные элементы можно сгруппировать, связать линиями. Есть возможность менять отображение и редактировать сразу группу блоков. Если вы рисуете свои объекты «карандашом», для удобства можно включить сетку на подложке. При перемещении или дублировании блоки будут автоматически выравниваться.

В Автограф есть настраиваемые параметры печатаемости и редактируемости, можно работать со слоями. Причем специально совершать какие-либо действия для перехода на нужный слой не нужно – программа сама переключит вас на него, как только вы выберете мышкой блок для работы.

При просмотре и изменении многостраничных чертежей редактор поддерживает многостраничный режим. Также вы сами можете добавить дополнительные страницы при создании такой документации, дублировать или переименовать их. Они будут отображаться на нижней панели, как в Excel.

Многостраничный режим в Автограф

Интеграции и совместимость Автограф с другими программами

Программа умеет работать не только с собственным форматом .authograph, но и с .xml, .png, .svg, .html, .vsdx, .vsd, .dxf. То есть через Автограф вы сможете открыть файлы Microsoft Visio, AutoCAD и некоторых других программ. Все это без ограничений по выбору браузера или операционной системы. Редактор без ошибок работает в том числе на отечественных ОС, таких как Astra linux, Alt linux, РЕД ОС, РОСА и другие.

Работа с файлами Visio в редакторе Автограф

Мы уделили особое внимание совместимости редактора с файлами .vsdx по двум причинам:

  1. Это делает переход на Автограф более комфортным и плавным.
  2. Это позволяет полноценно работать с коллегами, продолжающими использовать Microsoft Visio.

Элементы для построения блок-схем в программе Автограф

Как мы уже отметили, Автограф может открыть .vsdx. Верстка при этом полностью сохранится, файл будет выглядеть как в оригинале. Также вы можете импортировать документы из этого формата или экспортировать в него.

Библиотеки элементов в программе Автограф

Библиотеки редактора во многом схожи с элементами Visio. Это позволяет без труда работать со схемами, сделанными в другой программе, а также повторять чертежи, которые были собраны ранее в зарубежном аналоге. При желании пользователь может загрузить сторонние библиотеки – функционал Автографа это позволяет.

Кому и для чего подойдет Автограф

Софт подойдет крупным производственным, сбытовым или обслуживающим предприятиям с большим количеством подразделений и департаментов, а также организациям госсектора. Но не только.

Строительство, здравоохранение, нефтедобыча, машиностроение, газо- и водоснабжение, общественное питание, образование – программа найдет применение везде, где нужно планировать, моделировать, организовывать и выстраивать процессы.

Вот лишь несколько вариантов применения возможностей редактора:

  • создание графики для презентаций;
  • подготовка отчетности с визуализацией цифр и результатов;
  • создание памяток, инструкций, руководств пользователя;
  • иллюстрирование документации для внутреннего пользования и онбординга;
  • подготовка наглядных материалов для клиентов, партнеров, участников корпоративных семинаров;
  • прописывание бизнес-процессов и алгоритмов отдельных операций, работ;
  • прогнозирование и моделирование на производстве, в коммерции, строительстве;
  • составление графинизированных планов работы подразделений;
  • фиксирование результатов мозговых штурмов и совещаний;
  • подготовка чертежей, планов и схем для сопровождения производства, сервисного обслуживания, ремонтных и строительных работ;
  • обоснования новых технических разработок и продуктов.

Автограф пригодится при подготовке любой технической и презентационной документации. Редактор могут использовать топ-менеджмент предприятия, отделы бухгалтерии, обеспечения и обслуживания производства, службы безопасности и подбора кадров, IT-юниты. Программа также подойдет для задач подразделений логистики, продаж, закупок и маркетинга.

Так может выглядеть результат работы в Автограф при моделировании алгоритма и визуализации бизнес-процессов:

Интеграции и совместимость Автограф с другими программами

Так, если нужно создать план помещения:

План помещения в Автограф

А так, если нужна схема, например, для внутреннего пользования отделом системного администрирования:

Автограф: схема системного администрирования сети

Как Автограф облегчит вашу жизнь и что для этого сделать

Редактор поможет закрыть потребности в деловой и технической графике на крупном предприятии, вне зависимости от отрасли деятельности компании.

Программа Автограф позволяет:

  • пользоваться легальным отечественным ПО;
  • получать обновления и техподдержку для стабильной комфортной работы;
  • спокойно оперировать важными и ценными данными, не боясь утечки или потери доступа;
  • работать с различной графикой, включая диаграммы, блок-схемы и инженерные чертежи;
  • заменить сразу несколько видов импортного ПО;
  • перейти на отечественное решение для работы с графикой нетравматично для бизнеса и персонала.

При необходимости софт можно будет кастомизировать под нужды бизнеса, интегрировать с уже установленными системами для сбора данных в едином интерфейсе.

Стоимость годовой лицензии Автограф 13 000 ₽, бессрочной – 34 500 ₽. До конца 2022 года можно получить бесплатный тестовый период на 90 дней.

Чтобы посмотреть на программу в работе и поближе познакомиться с функционалом, запишитесь на демонстрацию через форму на сайте:

Демонстрация продукта
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Комментариев нет

Популярное