Cодержание

Планирование ресурсов предприятия (ERP) - это практика и методология управления бизнесом, которая централизует и помогает автоматизировать различные бизнес-процессы в единой системе. Программное обеспечение ERP помогает предприятиям управлять широким спектром деятельности, включая человеческие ресурсы, бухгалтерский учет, финансы, продажи, маркетинг, логистику и производство.

Первым шагом в выборе правильного решения ERP (Enterprise Resource Planning) является определение вашего бюджета. Многие внешние факторы могут повлиять на стоимость программного обеспечения ERP - и это не считая внутренних факторов, таких как количество пользователей, которым необходим доступ, внедрение, развертывание и настройка параметров, которые будут соответствовать вашим конкретным бизнес-потребностям.

В этой статье представлен обзор преимуществ ERP, разбивка расходов и советы о том, как не выходить за рамки своего бюджета.

Рост популярности ERP-систем

Все больше компаний, как крупных, так и небольших, используют ERP для развития своего бизнеса, улучшения рабочих процессов и создания базы знаний для своих сотрудников.

В прошлом крупные производители были наиболее частыми пользователями программного обеспечения ERP - многим из них требовалась платформа, управляющая сложными бизнес-процессами. Однако благодаря облачным вычислениям теперь можно найти ERP-программу для различных уровней доступности.

Хотя многие производственные и дистрибьюторские компании отдают предпочтение ERP-системам, в основе этого решения лежит управление ресурсами. Поэтому оно было принято в различных отраслях промышленности, чтобы помочь интегрировать операции в единую общую базу данных.

Предлагая единый источник информации для всех отделов, программное обеспечение ERP помогает предприятиям повысить эффективность и улучшить процесс принятия решений в целом.


Стоимость ERP-систем

Как составить бюджет ERP-программы?

Рассмотрим эти различные факторы стоимости ERP, чтобы учесть общую стоимость владения:

  1. Количество пользователей
    Некоторые поставщики ERP выставляют счет в зависимости от того, сколько человек будет использовать программное обеспечение. По сути, чем больше пользователей, тем дороже будет стоить программа. Также учитывайте, как цена будет расти в будущем, если ваша компания будет развиваться и вам потребуется добавить новых пользователей.
  2. Настройки и конфигурации
    Многие поставщики ERP предлагают сторонние интеграции или опции для добавления определенных модулей для расширения функциональности. Добавление настроек или конфигураций к инструменту ERP может быть дорогостоящим для вашего бизнеса. Ищите инструмент, который включает как можно больше необходимых функций в свой основной продукт, чтобы сэкономить деньги, которые в противном случае пришлось бы потратить на дополнительные модули.
  3. Стоимость и время на внедрение
    Время и затраты, связанные с внедрением ERP-решения, зависят от технического опыта и пропускной способности вашей ИТ-команды. Некоторые компании могут нанять консультанта, который поможет сделать процесс внедрения ERP более плавным. Это один из факторов, который следует учитывать, особенно если вы внедряете ERP впервые или у вас сжатые сроки.
    Большинство поставщиков предоставляют поддержку, которая может включать обучение сотрудников и установку. Однако консультационные услуги, скорее всего, будут стоить дополнительно. Рассмотрите возможность включения этой части в ваш бюджет, если вам нужна более специализированная техническая помощь.
  4. Локальная система против облака
    Стоимость развертывания и обслуживания локальной ERP-системы обычно выше, чем облачного решения, особенно в части первоначальных затрат. Из-за таких дорогостоящих факторов, как настройка, обслуживание и аппаратное обеспечение, локальная система может стать крупной инвестицией.
    Некоторые компании предпочитают развертывание облачной модели: она обычно обходится дешевле, поскольку не нужно хранить или управлять данными на месте, а доступ к ним можно получить из любого места.
  5. Обучение и поддержка
    Обучение и поддержка - это два элемента, которые важно учитывать при составлении бюджета на ERP-решение. Некоторые поставщики могут предложить бесплатный онлайн-справочник или базу знаний, а затем дополнительные предложения, такие как очные или живые тренинги, которые могут не входить в первоначальную стоимость. Если практическое обучение больше всего подходит вашей команде, знайте, что это, скорее всего, потребует дополнительных расходов, которые не включены в первоначальную стоимость.
  6. Плата за обновление
    Обновление программы - это существенная статья расходов, которую необходимо учитывать. Вы должны учесть это в своем бюджете, поскольку поставщики могут не включать эти расходы в первоначальную цену.
    Спросите поставщика, как часто он обновляет программное обеспечение и включает ли он эти расходы в цену программы.

Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание при поиске программного обеспечения

Даже самый лучший план может свернуть с намеченного пути. Вот некоторые подводные камни, которых следует избегать, чтобы не сбиться с пути во время поиска.

  • Уменьшение масштабов
    Хотя вы можете найти множество решений, которые соответствуют всем необходимым требованиям, имейте в виду, что чем больше поставщиков вы оцениваете, тем больше вы рискуете столкнуться с ошибками в определении объема, что может привести к потере времени и даже отдалить вас от принятия окончательного решения.
    Прежде чем приступить к работе, необходимо хорошо понять все, что требуется до внедрения.
  • Ненужные функции
    Некоторые поставщики могут предложить дополнительные модули для будущих целей. Как уже упоминалось ранее, дополнительные модули могут увеличить стоимость. Кроме того, они могут не подходить для вашего бизнеса, что делает их пустой тратой ресурсов.
    Вместо этого рассматривайте возможность добавления дополнительных модулей только тогда, когда это отвечает текущим потребностям вашего бизнеса.

ТОП-5 ERP-программ, наиболее популярных у пользователей

1С:ERP

1С:ERP

Решение 1С:ERP используется для создания единой информационной системы управления работой предприятия. Программа разработана на основе современных технологий и разработок мировой и российской автоматизации для среднего и крупного бизнеса. Применение 1С:ERP позволяет оптимизировать практически все бизнес-процессы организации, включая отслеживание основных показателей, создание слаженного взаимодействия между подразделениями и филиалами, контроль за эффективностью работы как отдельного сотрудника, так и организации в целом, внедрение грамотной системы управления денежными средствами для получения финансовых целей, улучшение качества обслуживания клиентов. Программа имеет коробочную, облачную и мобильную версии. Компании могут работать в едином корпоративном облачном пространстве, есть возможность работать с помощью смартфона как на iOS, так и на Android. Платформа 1С:ERP подходит для любой отрасли и оперативно обновляется в соответствии с условиями законодательства. Стоимость лицензии зависит от отрасли, размера предприятия и необходимости установки лицензии для подразделений и начинается от 432 000 рублей. Есть возможность взять программу в аренду, цена будет составлять от 1000 рублей в месяц при установке на оборудовании клиента. В облаке можно работать на тестовом тарифе 6 месяцев, после чего минимальная стоимость за 1 пользователя составит 1127 рублей в месяц.

Подробнее о программе

Галактика ERP

Галактика ERP

Галактика ERP - система управления предприятием, имеющая широкий функционал и возможности интеграции. Разработана с учётом отечественных специфик работы для средних и крупных предприятий, как для работы отдельных подразделений, так и целого холдинга. Решение широко применяется в таких отраслях, как ОПК, машино- и приборостроение, электроэнергетика, нефтегазовый сектор, транспортная сфера и логистика, образование. Программа собирает и хранит информацию о ресурсах и финансовых потоках организации, выполняет анализ данных, помогает принимать решения и исполнять их. Галактика ERP автоматизирует большинство бизнес-процессов компании, помогает управлять финансами, автоматизировать бухгалтерский и налоговый учёт, позволяет управлять производством, логистикой и персоналом. Решение имеет модульную структуру, можно выбрать необходимый набор приложений. Работает на ОС Windows и Linux, легко интегрируется с различным ПО и имеет гибкие настройки. К минусам можно отнести отсутствие глубокого финансового анализа и отсутствие распределения между головной организацией и подразделениями. Стоимость программы рассчитывается индивидуально в зависимости от необходимого функционала.

Подробнее о программе

АЛТИУС — Управление строительством

АЛТИУС — Управление строительством

«АЛТИУС — Управление строительством» является тиражным решением (то есть полностью готовым к внедрению без доработок) для строительных компаний, которое позволяет автоматизировать основные процессы работы, а именно - управленческий и финансовый учёт, планирование, формирование ресурсных планов, документооборот, отчётность. Программа позволит значительно повысить эффективность работы и уровень организации строительства, снижая издержки и повышая рентабельность. «АЛТИУС — Управление строительством» имеет следующие функции: учёт договоров с подрядчиками и клиентами, планирование поставки материалов и техники, управленческий учёт, проведение взаиморасчетов, расчёт потребности в ресурсах, контроль сроков и другие. Компания-разработчик проводит бесплатную презентацию в режиме онлайн, демонстрируя возможности ПО. Можно попробовать бесплатную версию на 2 недели. Стоимость сервиса зависит от необходимого функционала и численности компании. Лицензия тарифа «ЛАЙТ» стоит 60 000 рублей. Для тех кому нужна помощь с интеграцией, есть пакет услуг «Интернет-соратник» - 30 000 рублей в месяц.

Подробнее о программе

X24:ERP

X24:ERP

Облачная ERP-система, которая поможет в управлении производством для любой отрасли. В системе собраны все необходимые инструменты для автоматизации основных процессов. X24 подойдет для начинающих предпринимателей, руководителей и собственников производственных компаний. Функционал программы включает в себя: управление закупками, производственным процессом, складом, продажами и аналитику. Сервис выстраивает последовательность процессов, роли персонала, документооборот, отчётность для повышения эффективности бизнеса. Есть разграничения прав доступа, а также автоматизация шаблонных действий, что минимизирует количество ошибок, доступна функция работы с браком. В режиме реального времени можно рассчитать себестоимость товара, посчитать эффективность работы с персоналом. К минусам можно отнести отсутствие полноценной бухгалтерии. Есть демо-версия с возможностью протестировать продукт бесплатно в течение месяца. Самый простой тариф Light начинается от 9900 рублей в месяц, стоимость работ по внедрению и обучению составит 120 000 рублей. Возможна интеграция с другими сервисами.

Подробнее о программе

РосБизнесСофт ERP

РосБизнесСофт ERP

Решение помогает автоматизировать производственные процессы и оптимизировать коммуникацию с заказчиками и поставщиками. РосБизнесСофт ERP позволит рассчитывать необходимое количество ресурсов, определять и контролировать сроки производства, планировать закупки, проводить ценообразование, штрихкодирование, сертификацию. Программа поможет управлять складским учётом, контролировать наличие сырья и материалов, оптимизировать процесс закупок и отгрузок, управлять продажами и эффективностью работы персонала. Решение ведёт базу клиентов и поставщиков, разграничивает права доступа сотрудников, а также формирует расширенную отчётность и анализ производственных процессов. Есть интеграция с 1С, почтой и прочими сервисами. В системе реализован электронный документооборот. РосБизнесСофт ERP может работать как на ПК, так и на мобильных телефонах и планшетах. Для клиентов есть 2 варианта поставки: аренда и покупка софта. Стоимость аренды составляет от 1 148 рублей в месяц за пользователя, а цена покупки - от 14 950 рублей за пользователя навсегда. Есть бесплатный тест-драйв и презентация программы от разработчика. Базовый тариф внедрения составляет от 29 900 рублей.

Подробнее о программе

Программные продукты для автоматизации производственных процессов помогут вам повысить эффективность бизнеса, оптимизировать работу сотрудников и повысить прибыль. Чаще всего, рассчитать полную стоимость покупки и внедрения можно, связавшись с разработчиков сервисов, чтобы учесть все нюансы отрасли и работы вашей компании. В каталоге ERP-программ на нашем сайте вы сможете найти более широкий список решений для разных отраслей и масштаба производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Комментариев нет

Популярное