Cодержание

В 2021 году, наверное, ни один соискатель не удивится онлайн-собеседованию по видео. Основной тренд рекрутинга в течение последних нескольких лет – это привнесение Digital технологий, способных цифровизовать множеством рутинных процессов. Новшества затронули и аспект интервьюирования потенциального сотрудника – беседы, проведенные в таком формате, реализуются в большинстве крупных фирм, предлагающих своему коллективу работу, в том числе и в дистанционном формате.

Для перевода рассматриваемой деятельности в онлайн, HR-специалист должен подыскать качественную сетевую платформу, отвечающую набору определенных требований. К счастью, сегодня помимо классической версии Skype, органично существуют и развиваются сотни проектов, позволяющих запускать функционал видеоконференций. Кадровик, научившийся грамотному применению подобных структур, сможет без особого труда сократить издержки, как по экономии средств, так и по затрачиваемому времени.

Ноутбук

Преимущества и недостатки удаленных интервью

Система организации собеседования на расстоянии может принимать огромное количество обличий. Нередко на виртуальном поле выполняется только часть обязательного процесса, например, Code Review у программистов, а для дальнейшего личного разговора сотрудник все-таки приглашается в офис. Бывает и наоборот – учреждение выступает за Full-Time версию дистанционных «собесов», предлагая соискателям налаживать взаимодействие исключительно в формате онлайн. Оба представленных варианта имеют право на жизнь, ведь они характеризуются огромным количеством выгодных преимуществ:

  • экономия времени – пользователям не нужно дожидаться физических встреч, ждать, пока другие участники доберутся до фирмы и так далее;
  • уменьшение финансовых издержек – позиция закрывается быстрее, а компания не страдает от недостатка квалифицированных кадров;
  • максимальное удобство – работодателю не приходится выделять отдельных помещений, а кандидат находится у себя дома, в комфортной и спокойной обстановке.

Конечно, у удаленной системы есть и набор недостатков. Например, регулярные сетевые сбои способны снизить качество коммуникации, а рекрутер теряет возможность точного просмотра эмоционального портрета собеседника. Справиться с первой проблемой достаточно просто – HR-специалист всего лишь должен уделить определенное количество времени на подбор удобной, комфортной и стабильной платформы для видеоконференций.

Где провести онлайн-собеседование

Как уже говорилось ранее, в 2021 году в интернете присутствует огромное количество порталов, каждый из которых закрывает заданный в этом материале запрос. Известный в течение доброго десятка лет Skype оброс конкурентами: сегодня на рынке находятся и другие, не менее качественные и функциональные структуры аналогичного формата.

Причем пользоваться ими можно как платно, так и бесплатно, а многие версии абонентских пакетов имеют полноценные демонстрационные периоды. На выбор по-настоящему подходящей по всем индивидуальным параметрам системы следует потратить достаточное время, ведь различные внезапные неполадки могут привести к самым значимым последствиям, вплоть до потери квалифицированного сотрудника.

СБИС: Видеокоммуникации

Общение

Облачное приложение, доступ к которому можно организовать при помощи обыкновенного персонального компьютера, смартфона или планшета. Обладает внушительным числом надстроек, позволяя клиентам задействовать текстовый чат, обмениваться файлами, выполнять совместную редактуру документов и так далее. Все данные хранятся на сетевых серверах, поэтому нужная информация не потеряется даже при наличии проблем с качеством соединения.

Структура наделена полноформатным демонстрационным периодом на 14 дней. Платных тарифов пакетов несколько, причем каждый из них поставляется в формате принадлежности к одной из двух доступных персональных и корпоративных линеек. Процедура по созданию годовой полноценной учетной записи обойдется посетителю, как минимум, в 8 000 рублей за год.

За эти деньги специалист получает возможность реализации следующих функций:

  • видеоконференции;
  • проведение вебинаров;
  • полноценный текстовый чат с поддержкой аудиосообщений;
  • современную Desktop версию;
  • мобильный клиент на Android или IOS;
  • облачное хранение файлов;
  • обмен документами и их совместная редактура;
  • запись звонков и голосовой почты;
  • систему удаленного помощника.

Причем работать со СБИС: Видеокоммуникации чрезвычайно просто. Разобраться со всеми нюансами софта сможет даже человек, изначально далекий от мира компьютерной сетевой техники.

Единое «облако» программы сохранит все данные. Прямо по ходу видеовстречи вам доступны привычные возможности СБИС Мессенджер – текстовый чат, обмен файлами, онлайн-просмотр и совместное редактирование документов. Вы не потеряете данные, благодаря «облаку» их даже при разрыве соединения. Вы всегда будете в курсе, кто и когда звонил, так как там же находятся все непринятые входящие вызовы и голосовая почта, пока вы находитесь вне доступа.

Данная программа выступит вашим профессиональным режиссером: удержит фокус на докладчике, обеспечит трансляцию рабочего стола, организует вещание одновременно с нескольких камер, демонстрацию электронного документа (Word, Excel, PowerPoint), воспроизведение аудио/видеофайлов, подключит режим удаленного доступа к чужому компьютеру и окажет другую необходимую помощь. Еще одна важная роль сервиса заключается в выполнении функций личного ассистента. «СБИС» поможет подготовить и разослать материалы для изучения, назначить время встречи с учетом расписания участников и оставить напоминание в их личном календаре.

Подробнее о программе

Experium

Коммуникация

Проведение онлайн-собеседований – это достаточно сложная и интересная работа, выдвигающая набор определенных требований к каждому специалисту в сфере рекрутинга. К счастью, для того чтобы наладить сетевую коммуникацию в 2021 году, профессионалам не требуется выбирать каких-либо чрезвычайно сложных платформ. Рассматриваемый сервис, называющий себя лучшим инструментом для цифрового HR, обладает внушительным функционалом, причем каждая из предоставляемых возможностей легка в освоении.

Система, за разработку и оформление которой отвечают инженеры фирмы ООО «Гелиософт», выделяется на фоне остального подобного софта благодаря перечню ключевых и чрезвычайно важных навыков:

  • парсинг резюме из 38 источников;
  • мощная поисковая машина с алгоритмами на 200 критериев;
  • конструктор отчетности;
  • собственный почтовый сервер;
  • коммутация с корпоративными сайтами, лендингами и брендовыми страницами;
  • встроенный браузер;
  • интеграция с офисным ПО.

Experium – это уникальный и масштабный модуль, сильно облегчающий будни любого кадровика. Годовая лицензия программы на 25 пользователей обойдется покупателю в 50 000 рублей.

Подробнее о программе

VCV

Технологии

В отличие от классического (и часто упоминаемого в рамках статьи!) модуля Skype, данная платформа дает возможность работы с готовыми видеофайлами. Кандидат может осуществить самостоятельную запись короткого пятиминутного ролика, на протяжении которого он будет рассказывать о себе и своих квалификационных навыках. Рекрутер, посмотревший такой видеоряд, делает вывод о том, стоит ли продолжать дальнейшее взаимодействие с этим человеком или следует попробовать найти кого-то еще.

Кстати, разработчик этого ресурса оказывает огромное количество профильных услуг в области Head Hunt. Здесь можно заказать, например, Landing page для определенной вакансии, пройти стажировку или задействовать продукты API-интеграции. К тому же, сервис характеризуется внушительным числом разнообразных преимуществ. Пользователь может:

  • добавлять вопросы;
  • устанавливать временные лимиты, разрешающие подготавливаться в течение заранее определенных рамок;
  • просматривать интересующие его записи в любое свободное время;
  • проверять сразу несколько претендентов для предметного сравнения;
  • присоединить к процессу коллег;
  • задействовать чат-бота для автоматизации общения.

Функционал по-настоящему широк, причем проработать все нюансы программы сможет даже человек, изначально далекий от мира сетевого компьютерного взаимодействия с другими людьми. При появлении каких-либо проблем человек может обратиться к специалистам службы поддержки, которые с радостью помогут разобраться в любых аспектах технического характера.

Подробнее о программе

Skype

Традиционная платформа, с которой довелось поработать, наверное, даже каждому частному пользователю персонального компьютера. Разработка бренда Microsoft сильно отличается от базовых версий, актуальных, например, в 2015 году. Сегодня структура обладает выдающимся инструментарием, подходящим, различные аспекты которого подходят, в том числе и профессиональным кадровикам. Инструмент для связи с бесплатными звонками предлагает широкий ассортимент самых необходимых и чрезвычайно полезных возможностей:

  • голосовые вызовы и видеосвязь в формате HD;
  • полная стабильность соединения, никаких технических неполадок;
  • мгновенная отправка текстовых сообщений;
  • запись звонков и автоматическое наложение субтитров;
  • набор сотовых и домашних номеров;
  • режим демонстрации экрана;
  • обмен файлами, с полным сохранением материала на облачных серверах;
  • надежная защита приватных бесед.

Приложение Skype Manager отличным образом подойдет людям, работающим в сфере HR. Конечно, пользоваться можно и бесплатной версией софта, однако абонентский пакет обладает большим набором функций. Очевидное преимущество ПО – это его простота. Для того чтобы разобраться с принципами взаимодействия с сервисом, специалисту придется потратить не более 30-40 минут.

Подробнее о программе

Wepow

Графики

Американское программное обеспечение, популярное, в том числе и на территории стран СНГ и Европейского союза. Платформа сочетает в себе функционал по автоматизации классических рекрутинговых процессов с возможностями создания практичных и удобных видеоконференций. Отвечающий за разработку бренд является официальным партнером таких организаций как Adidas, Lenovo, Colgate и так далее. Кроме того, система предлагает пользователям познакомиться со следующим набором ключевых навыков:

  • общение с кандидатами в режиме real-time;
  • индивидуальный подход к каждому потенциальному работнику;
  • персонализированные приглашения и брендовые страницы;
  • обмен голосовыми и текстовыми сообщениями;
  • встроенные аналитические блоки;
  • настройки сортировки.

Единственный недостаток Wepow – отсутствие поддержки русского языка. Приложение станет отличным помощником исключительно для англоязычных специалистов.

Подробнее о программе

Skillaz

Диаграмма

Интеллектуальная рекрутинговая платформа современной формации, отвечающая за автоматизацию кадровой воронки на всех ее этапах. Отличается функционалом по механизированному отбору потенциальных сотрудников для последующих собеседований. Максимально отлаженный сервис для проведения видеографических интервью оборудован, в том числе и удобными профилями для компаний и кандидатов. Кроме того, структура:

  • позволяет выбирать вопросы для тестирования;
  • предусматривает задействование диалоговых менеджеров;
  • допускает применение симуляций;
  • рассылает приглашения, например, в социальных сетях;
  • записывает все звонки для последующей обработки.

По статистике, организации, подключившие Skillaz, сокращают затраты на подбор персонала, как минимум, на 31,6%.

Подробнее о программе

OVR

Система

Программы для онлайн-собеседования, как правило, выделяются очевидной простотой, поставляемой в комплекте с обширным функционалом. Однако сервис OVR превосходит многие аналогичные пакеты во всех перечисленных планах: как по тривиальности взаимодействия, так и по наличию возможностей. Софт от разработчиков из Украины сегодня популярен на территории всех стран бывшего СССР, а также некоторых государств Европейского союза. В списке ключевых особенностей приложения:

  • адаптивное подключение с ПК, смартфона, планшета и так далее;
  • интеграция с порталами HH и WORK;
  • просмотр записи реализованных интервью;
  • подключение к вакансиям тестов с собственными вопросами;
  • приватные беседы в режиме реального времени.

Как уже говорилось ранее, разобраться с особенностями OVR сможет даже человек, изначально далекий от мира компьютерной техники.

Подробнее о программе

Эквио

Работа

Модуль E-QUEO – умная платформа для обучения, мотивации и управления персоналом. Цифровая структура, включенная в перечень официального российского программного обеспечения, предлагает пользователям по-настоящему огромный набор возможностей. С ее помощью можно:

  • создавать контент, для того чтобы потенциальные работники могли его проходить;
  • проверять пройденные тесты с заданными вопросами;
  • просматривать записи собеседований;
  • собирать отчеты;
  • проверять аналитические выкладки.

Кроме того, Эквио обладает полноформатным демонстрационным режимом. В течение 14 дней покупатель будет тестировать функционал, решая, стоит ли переходить на абонентское сотрудничество.

Подробнее о программе

Рекомендации по выбору платформы для онлайн-собеседования

Как уже говорилось ранее, рекрутинг – это чрезвычайно сложная работа, справиться с которой на качественном уровне может исключительно профессионал, обладающий соответствующими навыками. К счастью, в 2021 году существует огромное количество сервисов, облегчающих даже такую непростую деятельность. Для того чтобы выбрать по-настоящему эффективную структуру, способную действительно облегчить рабочий процесс в области HH, следует:

  1. Обратить внимание на возможности по поиску кандидатов и ведению базы резюме. Аналитика откликов – это трудозатратный аспект, нуждающийся в повсеместной оптимизации.
  2. Проверить наличие функционала в области классических рекрутерских воронок – от публикации предлагаемой позиции до отправки приглашения и перевода людей в статус официального сотрудника.
  3. Проинспектировать коммутацию с популярными сайтами, такими как WORK, Head Hunter, Inco, DOU и прочими.
  4. Убедиться в том, что приложение поставляет качественную аналитику.

Сегодня в сети представлено огромное количество софта, помогающего провести автоматизацию в сфере рекрутинга. Однако подобный ассортимент играет на руку исключительно людям, обладающим внушительным опытом пользовательского контакта с профильными классами ПО. Новичкам в компьютерных технологиях широкий каталог мешает, не давая сосредоточиться на выборе единой, правильной и по-настоящему нужной платформы. Но есть выход: эксперты pickTech помогут подобрать верное IT-решение.

Девушка

Собеседование в режиме онлайн: подведем итоги

Спектр профильного софта сейчас действительно широк: на рынке присутствуют как крупные поставщики цифровой продукции, так и компании, занимающиеся поддержкой небольшого, но качественного программного обеспечения. Взаимодействовать с обоими видами предприятий чрезвычайно просто - сервисы, как правило, предлагают абонентскую плату или полноценный тариф на покупку. Практически все существующие решения оборудованы удобной и круглосуточной службой поддержки, менеджеры которой без особого труда ответят на все интересующие клиентов вопросы.

Оптимизация традиционных для классического найма операций – это задача, решив которую, специалист получит действительно продуктивную систему удаленного взаимодействия с потенциальными работниками. В 2021 году справиться с проблемой, касающейся видеоконференций, чрезвычайно просто. Выбирая собственную корпоративную площадку, нужно уделять особое внимание ее технической стабильности, ведь не вовремя возникшие неполадки способы снизить качество всей беседы. Такие неприятности чреваты достаточно весомыми последствиями, вплоть до полной потери квалифицированных и нужных организации кадров. Приложение для онлайн-собеседования должно отвечать всем требованиям в области сетевой коммутационной стабильности.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl + enter

Теги

Комментариев нет

Популярное